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カテゴリ: 【飲食】スチューデントホール(カレーコーナー)

この記事は2023年の冬至の比、12月22日(金)に書いています。2023年101食目のカレーは辛口ポークカレーでした。12月22日(金)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。この日は晴れでした。朝は涼しいというか寒く、日中は陽射しの中を歩くと暖かく、日陰は少し肌寒いという、冬至らしい日でした。

お昼ご飯は久し振りにスチューデントホールに向かいました。カレーコーナーの辛口ポークカレーの年内食べ納めです。この辛口カレー、学食のカレーとしては十分に辛いのです。いや普通のカレースタンドの辛口よりも辛いかもしれません。今年2023年から販売が始まった新メニューです。

金沢カレーにも似た黒っぽいカレーということで、ロースカツとの相性も抜群です。実際、金沢カレーの刻みキャベツの代わりにサラダを載せて食べたこともあります。定期的に食べたくなるカレーです。中毒性があるのも金沢カレーに似ています。

この日は大盛り370円にして、ロースカツ100円をトッピングしました。〆て470円、カツはサイズは100円にしては大きめ、厚さもそれなりにあります。いわゆる学食クォリティといったところです。例によって、ロースカツは二切ればかり、カレーの中に沈めて漬けにしたら準備万端です。あとは食べるべし食べるべしです。カツは一切れを二つ切りにして食べました。10分ほどで完食しました。入店から退店まで15分たらずという時短独黙食でした。ご馳走様でした。

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以下は冬至の翌日、12月23日(土)に投稿したnoteです。ご笑覧いただければ嬉しく思います。
冬至というか冬の日、そして夏の日に歩道を歩く側について雑談してみる。
(八木田 浩史 2023年12月23日 06:00)
https://note.com/yagi_g_note2023/n/n043d3f638eef?sub_rt=share_pw
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2023年11月03日
【日々】【食】2023年92食目のカレーはグリーンカレーでした。10月19日(木)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/25379435.html

2023年07月08日
【日々】【食】2023年55食目のカレーは、辛口ポークカレーでした。6月16日(金)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/23253970.html

2023年05月28日
【日々】【食】2023年41食目のカレーは、辛口ポークカレーでした。5月9日(火)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/22615157.html

2023年05月14日
【日々】【食】2023年35食目のカレーは辛口ポークカレーでした。4月25日(火)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/22292562.html

2023年04月30日
【日々】【食】2023年29食目のカレーは辛口ポークカレーでした。4月12日(水)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/22119714.html

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2023年92食目のカレーはグリーンカレーでした。10月19日(木)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。この日は晴れでした。朝から暖かく、長袖シャツの上にチョッキという出で立ちで出勤しました。日中は袖まくりして程よい感じでした。

お昼ご飯は久し振りにカレーコーナーに出かけました。定番という感じでいただいていた辛口ポークカレーにしようかと思ったのですが限定メニューの案内に目が留まりました。期間限定のグリーンカレー、数量限定のクリームコロッケが提供されていました。それからチーズが粉チーズだったのがとろけるチーズになっています。これは試してみるしかない、実食確認した次第です。もちろんカレーは大盛りにしました。

券売機で食券を買って出食カウンターに提示すると待つことなくカレーが提供されました。グリーンカレー、色は白っぽい感じです。加えてチーズも白、コロッケの茶色、福神漬けの赤が彩りのアクセント的になっています。映える感じではないかもしれませんね。

席に着いたら、いよいよ実食確認です。グリーンカレー、マイルドな中辛という感じですが、スパイス感があります。これは良い、味わい深いです。コロッケは学食ながら100円という価格設定されているだけのことはあります。カレーに良く合っていました。チーズは粉チーズもありですが、溶けるチーズもありですね。10分ほどで完食しました。ご馳走様でした。

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2023年55食目のカレーは、辛口ポークカレーでした。6月16日(金)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。この日井は晴れでした。しばらくぶりの梅雨の中休み、朝のうち少し雲が多めでしたが、日中はよく晴れて、気持ちの良い初夏の陽気という感じでした。

お昼ご飯は、久しぶりにスチューデントホールのカレーコーナーに出かけました、この日の目的は、懸案のサラダを使った味変というかアレンジでした。注文したのは、辛口カレーの大盛り380円、ロースカツ100円、粉チーズ30円、サラダ100円です。粉チーズはカレーにトッピングされた形で提供されました。

福神漬けをカレーの横に移し替えて、持参の辛味スパイスを2袋、振り入れました。辛さマシマシです。そして、ここからが本番です。一口、二口、味見をして辛さ加減を確認したら、サラダをコーンを含めてカレールーの上にダイブさせました。カレールーが生野菜というかレタスで隠れて見えなくなりました。正直なところ、見映えは微妙です。金沢カレーの刻みキャベツとは似て非なる見た目です。

いよいよ実食確認です。レタスのシャキシャキ食感、これは新鮮な驚きです。中華料理のレタス炒飯に似ています。もっともレタス炒飯はレタスに火が通っているので、シナシナシャキシャキ、シナシかャキという感じですが、こちらはシャキシャキのみがカレーに追加された感じです。元々のカレーが硬めのもったりしたものなので、シャキモッタリというかシャキモチといった食感です。これは良いです。あとはひたすら食べるべし食べるべしです。スプーンが止まることはなく、10分ほどで完食しました。ご馳走様でした。

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2023年41食目のカレーは、辛口ポークカレーでした。5月9日(火)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。この日は晴れでした。朝のうち少し雲が多かったのですが、日中は陽射しが結構きつくなりました。

お昼ご飯は、スチューデントホールのカレーコーナーに出かけました。課題というか考えていたこと、サラダのキャベツを辛口ポークカレーにトッピングしたら金沢カレー風になるのではないかという目論見を実行に移そうかと思っていました。辛口ポークカレー大盛り3800円、ロースカツ100円、粉チーズ30円、サラダ100円、〆て510円を注文しました。ボリューム満点のカレーランチという訳です。

そして目論見は、サラダを見た瞬間に潰えました。レタスと胡瓜とコーンが載っています。これをカレーにダイブというかトッピングさせるのは、どうかなぁという訳です。結局、サラダは別盛りのまま食べました。

例によって、持参の辛味スパイスで辛さ増しにして、よりスパイシーにしていただきました。辛さ増しにするくらいなら粉チーズなど掛けるなよとツッコミがありそうですが、このミスマッチ感が良かったりします。実食時間は10分ほど、滞在時間は15分ほどの時短独黙食でした。ご馳走様でした。

やはり次回は思い切って、サラダをダイブさせるか、胡瓜とレタスを避けて載せるか試してみようかと思った次第です。チャレンジは続くという感じですね。いや刻みキャベツを持ち込めば片付く話なのですが、そこまでやるという程ではないという中途半端さです。まぁそれが良いのです。

2023年05月14日
【日々】【食】2023年35食目のカレーは辛口ポークカレーでした。4月25日(火)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/22292562.html

2023年04月30日
【日々】【食】2023年29食目のカレーは辛口ポークカレーでした。4月12日(水)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/22292562.html

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2023年35食目のカレーは辛口ポークカレーでした。4月25日(火)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。この日は晴れのち曇りでした。午前の作業が思っていたよりも早めに片付いたので、少しだけ早めのお昼ご飯に出ることにしました。

スチューデントホールのカレーコーナーで、この4月から辛口ポークカレーが新登場しています。前回、実食確認したときは金沢カレー風の黒いカレールーに舌鼓を打ちつつも、トッピング用のロースカツが売り切れで残念だった訳です。この日は開店直後に入店したので、ロースカツがありました。

辛口ポークカレーの大盛り380円、ロースカツ100円、粉チーズ30円、〆て510円のちょっと豪華なランチのカレーです。そして辛味スパイスを持ち込んで、少し辛さ増しにしました。辛口と銘打っているだけにデフォルトでも、それなりにスパイシーで辛いのですが、そこは学食の辛口、やはり少し物足りない訳です。

予想していた通り、ロースカツと辛口のカレーとの相性は抜群でした。辛さ増しにしたのも大正解でした。あとは、これで刻みキャベツが添えられていれば、金沢カレー風のカレーが学食で完全に再現できます。次回はサラダも注文して、カレーにトッピングするという小技にトライしてみたいところです。滞在時間は20分ほどの時短独黙食でした。ご馳走様でした。

2023年04月30日
【日々】【食】2023年29食目のカレーは辛口ポークカレーでした。4月12日(水)のお昼ご飯にスチューデントホールのカレーコーナー(学食)でいただきました。
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/22119714.html

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