YAGITA Hiroshi個人Blogものづくり環境千夜一夜

つれづれなるまま、気まぐれに更新しています。

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2024年25食目のカレーは、松屋マイカリー食堂さんのソレイユ監修ロースかつカレーでした。3月20日(水)の朝ご飯にいだだきました。この日は晴れで、朝は前日同様にひんやりというか少し肌寒い感じでした。


朝一番の回の映画を観る予定だったので、朝の散歩がてら朝食を摂ることにしました。五反野駅まで20分ほど歩きました。食事前の腹ごなしです。程よく身体が温まり頭も目覚めたところで松屋さんに入りました。松屋さん、牛丼屋さんですがカレーも良いというか専らカレー屋さんとして利用している方もおられると思います。私も、その口です。


注文から5分あまりで着皿というか着盆しました。ソレイユ監修ロースかつカレー、少し手間が掛かるようです。ロースかつも揚げたてという感じでした。かつは二切れはカレー漬けにしました。漬けにするのは毎度のことで、マッキー牧元流です。


カツカレーのお作法 | マッキー牧元公式サイト


ソレイユ監修のカレー、欧風テイストのスパイスが効いていました。辛さは一番辛い4辛にしたのですが程よい旨辛でした。15分ほどで完食しました。食べ終えると、うっすらと額に汗が滲んでいました。ご馳走様でした。

【欧風カレーソレイユ監修】ロースかつカレー - マイカリー食堂(松屋)

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2024年14食目のそばは「緑のたぬき」天ぷらそばでした。3月16日(土)の夕ご飯にいただきました。この日は晴れで、日中はポカポカ陽気でした。午前は在宅で作業モードで過ごし、昼食がてら外出するという、いつもながらの休日パターンでした。

午後というか夕方近くに綾瀬駅の南側にある「駅前酒場」さんで少しだけ呑みました。昼飲みではなくて夕飲みというか午後飲みという感じです。帰りに駅前さつま揚げをテイクアウトしました。実は、ずっと考えていたことがあって、試してみることにしたという次第です。

帰宅してしばらくして小腹が空いてきたところで準備に掛かりました。準備と言ってもお湯を沸かしただけです。緑のたぬき天ぷらそばのでか盛りに、お湯を注いで3分間、実際には2分あまり待ったところで、写真撮影に掛かりました。

そして駅前さつま揚げを載せます。ちょっと豪華な天ぷらそばの完成です。食べ進めるうちにさつま揚げに、蕎麦汁が染みて少し崩れていきます。この味変もなかなかでした。ご馳走様でした。緑のたぬきが税込み298円(税抜き271円)、駅前さつま揚げが600円、合計871円。プチ贅沢いやかなり贅沢な〆ご飯でした。ご馳走様でした。

緑のたぬき天そば でか盛(東洋水産)

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2024年18食目のカレーは、マンダラさんのビーフマサラカレーでした。3月6日(水)の夕ご飯にいただきました。この日は曇りでいた。前夜は雨というか雪が降ったぐらいなので寒いかなぁと思いましたが、構えていたせいか、それほどではありませんでした。

久し振りに少し残業をして帰宅しました。普段ならば帰宅途上で一杯飲みつつ食べるというパターンなのですが、なんとなく、そういう気分にはなれなくて直帰しました。こうしたときはレトルトカレーです。そしてビール。

レトルトカレーのストックの棚から選び出したのがマンダラさんのビーフマサラカレーです。パッケージ箱には「ビーフの旨味とスパイスのゆるぎない味わい」と記されていました。期待感が高まります。

辛さはスパイスが効いた旨辛ながら控えめでした。とび辛スパイスで少し辛さ増しにしていただきました。ビールは黒ビールを合わせました。ご馳走様でした。

エスビー食品さんのWebの商品説明では以下のように記されています。
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名店監修の香り高いビーフマサラカレー
カレー提供店舗が密集する東京神田で、年に1度開催される「神田カレーグランプリ」の第2回優勝店。焙煎して香りを高めた特製スパイスと力強いビーフの旨みが織り成すコク深い一皿。
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神田カレーグランプリ マンダラ ビーフマサラカレー お店の中辛(エスビー食品株式会社)

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2024年16食目のカレーは、CoCo壱番屋さんの魯肉スパイスカレーでした。3月3日(日)のお昼ご飯にいただきました。この日は晴れでした。前日の曇り空から一転、朝から陽射しがあり日中はポカポカ陽気でした(個人の印象です)。

天気が良かったので、久し振りに朝から外出しました。映画鑑賞です。朝一番の組ということで、空いていました。劇場版「ガンダムSEED FREEDOM」、通算して4回目の鑑賞です。さすがに映画館で観るのは、これでラストかなぁと思います。あとはブルーレイディスクの発売を待つばかりです。
【0086】3回目の劇場版「ガンダムSEED FREEDOM」鑑賞、今回はMX4Dで観ました。
(2024年2月28日 06:00)



映画を見終えると、既にランチタイム、早昼ご飯の頃合いになっていました。出先で食べるのもありですが、時間が早いので、自宅近くまでから昼食を摂ることにしました。

お目当ては、CoCo壱番屋さんの期間限定メニュー「五香粉香る魯肉スパイスカレー」です。CoCo壱番屋さんのWebサイトには「甘辛く煮た豚角煮がやわらかくて絶品! 八角、クミンなどを効かせた ココイチの台湾風スパイスカレー!」と記されています。台湾風スパイスカレー、良いじゃないですか。
五香粉香る魯肉スパイスカレー(CoCo壱番屋)

開店時刻から30分少々過ぎた時間に入店しました。運良くカウンター席の端っこに陣取ることが出来ました。先ずはビールです。一番搾りの350ml缶です。フライドポテトを合わせて注文しました。フライドポテトが提供されるタイミングで、ちょうど1缶目を注ぎ終えたので、2本目を追加注文しました。

そして、いよいよメインイベントです。魯肉スパイスカレーに、ほうれん草(ハーフサイズ)と半熟卵をトッピングしました。フライドポテトを食べているので、ご飯の量は標準にしました。辛さは、このところパターンになっている5辛にしました。

注文から5分ほどで着皿しました。スパイスの良い香りが立ちこめました。半熟卵は、カレーの真ん中にスペースを作って載せて、最初から崩します。程よい厚みと大きさの豚肉「魯肉(ルーロー)」、柔らかく煮込まれています。筍など具材もたっぷり入っています。普段よりも少し時間が掛かり、15分ほどで完食しました。滞在時間は30分あまりの時短独黙飲食でした。ご馳走様でした。

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2024年15食目のカレーは金沢牛カレープレミアムでした。3月2日(土)の朝ご飯に、駅前メンチカツをトッピングしていただきました。この日の朝は少し雲が多めの晴れでした。早朝は南西の空に月が見えていました。

休みの日の朝は、朝カレーが食べたくなります。前日に綾瀬駅の南側にある駅前酒場さんに伺いました。その折に駅前メンチカツをテイクアウトしました。実は試してみたいことがあったのです。金沢カレーに駅前メンチカツを載せたらどうなるのか。

ゴーゴーカレーの金沢牛咖喱プレミアム、いただき物です。金沢駅限定!ということでお土産でいただきました。お皿にご飯を盛って、上からカレーを掛ける訳ですが、カレールーは少なめです。金沢カレーは濃厚なので、ご飯が多めでちょうど良いといったことがパッケージに記されています。

そしてカレーの上から駅前メンチカツを載せました。添えられていたトマトケチャップとマスタードも載せます。写真の見映えはイマイチかもしれませんね。一口頬張ると、良いじゃないですか、文句なしの味のハーモニーです。牛メンチと牛カレー、牛牛(ぎゅうぎゅう)です。おうちご飯の朝食としては、かなり豪華な朝カレーでした。ちなみに駅前メンチカツは600円です。ご馳走様でした。

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