YAGITA Hiroshi個人Blogものづくり環境千夜一夜

つれづれなるまま、気まぐれに更新しています。

カテゴリ: 【学食】みのり寿司

2024年26杯目の丼ものは桜鯛&鰤&ネギトロ丼でした。3月9日(土)のお昼ご飯にみのり寿司(学食)でいただきました。この日は晴れでした。日中は良く晴れていたのですが、北からの風が強く吹いていて肌寒い感じでした。

お昼ご飯はみのり寿司に出かけました。桜鯛&鰤&ネギトロ丼、桜鯛は春の旬の味覚です。確か昨年も、この時期にいただいたと思います。blogを検索してみました。3年前の記事がヒットしたので、リンクを貼っておきますね。

2021年04月05日
【日々】【食】2021年22杯目の丼ものは、桜鯛とマグロとネギトロ丼でした。
3月18日(木)のお昼ご飯にみのり寿司(学食)でいただきました。


桜鯛、春先の真鯛です。旬の真鯛(マダイ)といったところでしょうか。少しややこしいのは、「サクラダイ」と桜鯛は違う魚だということです。今回いただいたのは桜鯛の方です。もっともサクラダイの方は通常の流通経路には殆ど乗っていないらしいです。私は「サクラダイ」の方は食べたことがありません。

意外と知らない「桜鯛」と「サクラダイ」の違い 美味しいのはどっち? TSURINEWS

さて桜鯛&鰤(ブリ)&ネギトロ丼です。いずれも薄桃色ですが、それぞれに色合いが異なります。目で楽しむというか愉しむ感じです。鰺も当たり前ながら、もちろん異なります。桜鯛は、歯応えがあり甘い身でした。10分ほどで完食しました。ご馳走様でした。

P_20240309_112238
P_20240309_112252
P_20240309_112256
P_20240309_112302
P_20240309_112309
P_20240309_112327
P_20240309_112334
P_20240309_112043
P_20240309_112048
P_20240309_112052

2024年25杯目の丼ものはビン長マグロ&ネギトロ丼でした。3月7日(木)のお昼ご飯にみのり寿司(学食)でいただきました。この日は晴れでした。日中は風もなく、冬の終わり、春の始まりという感じの、少し肌寒いような暖かいようなという陽気でした。

お昼ご飯はアルテリーベがお休みだったので、二日続きでみのり寿司に出かけました。前日とほぼ同様のメニューでした。ブリが売り切れでビン長鮪&ネギトロ丼というところまで同じでした。

実は最初はサーモン&ネギトロ丼にしようと思っていました。うっかり「昨日はビン長マグロをいただいたので、今日はサーモン」と言いかけたら、マスターがご自身の賄い(飯)用に取ってあったというインドマグロの切れ端を載せてあげるよと声掛けしてくださいました。なんでもネギトロをつくる際に切れ端が出るのでということでした。いったんはお断りしたのですが、良いよ良いよと言われて、有難くいただくことにしました。

そういう訳で、ビン長マグロとインドマグロ&ネギトロ丼、マグロ増し増しです。お値段は変わらず600円、大サービスの逸品をいただきました。ねっとりとした味わい深いマグロ、最高でした。ご馳走様でした。

P_20240307_120019
P_20240307_120021
P_20240307_120027
P_20240307_120030
P_20240307_120037
P_20240307_120041
P_20240307_120044
P_20240307_115812
P_20240307_115820
P_20240307_115824

2024年24杯目の丼ものはビン長マグロ&ネギトロ丼でした。3月6日(水)のお昼ご飯にみのり寿司(学食)でいただきました。この日は曇りでした。朝のうち雨がぱらついていましたが、午後は雲の隙間から少しだけ陽射しがありました。

お昼ご飯は、久し振りにみのり寿司に出かけました。寒ブリは、大トロバージョンもメニューにラインナップされていたのですが、前年ながら既に売り切れていました。次点の選択として、ビン長マグロ&ネギトロ丼にしました。

これが大正解でした。残り物には福があると言いますが、鮪の大振りの切り身が6切れほど、ドーンという感じで載っていました。ビン長マグロということで、薄い桃色でした。ネギトロと合わせて、薄桃色の競演という感じでした。

目で楽しんだあとは、舌で楽しむというか味わいます。ねっとりとしたマグロの食感が良い感じでした。10分ほどで完食、大満足のランチタイムでした。ご馳走様でした。

P_20240306_121323
P_20240306_121326
P_20240306_121329
P_20240306_121334
P_20240306_121339
P_20240306_121343
P_20240306_121348
P_20240306_121023
P_20240306_121030
P_20240306_121033

2024年22杯目の丼ものは中華丼でした。3月2日(土)のお昼ご飯に綾瀬駅西口の北側にある中華料理チャイナさんでいただきました。この日は晴れ時々曇りというか曇り時々晴れというか、すっきりと晴れることがなく、晴れたり曇ったりでした。気温は前日よりも低め、日中の温度が日によってだいぶ違う日が続いています。

午前は在宅で作業モードで過ごし、昼食がてら外出するという、いつもながらの休日パターンでした。気温が低いこともあり、近場で済ませることにしました。チャイナさん、久し振りの訪問でした。調べてみると前回の訪問から1カ月近く開いていました。

開店時刻の11時半を少し回った時間帯に伺いました。先客が二組、土曜日ながらお昼ご飯どきということで、それなりに賑わっています。カウンター席にも先客がお一方いらしたので、奥側の席に着きました。

瓶ビール(大)と餃子、塩味のうまに丼を合わせて注文しました。無料のお通しは玉コンニャクと、ゴボウのフライ、それから魚フライとちょっと豪華でした。これだけで普通に一杯飲めそうな感じです。餃子とビールの相性も抜群です。餃子は、最初は酢と胡椒で、次はラー油を垂らして、最後は醤油を追加してと三段階で味変していただきました。

うまに丼(中華丼)ですが、チャイナさんでは醤油味と塩味が選べます。この日は塩味にしました。途中から、餃子のタレの残りを掛けて味変していただきました。小一時間の時短独黙飲食でした。ご馳走様でした。

P_20240301_112104
P_20240301_112107
P_20240301_112110
P_20240301_112115
P_20240301_112119
P_20240301_112123
P_20240301_112128
P_20240301_111828
P_20240301_111834
P_20240301_111838

2024年11杯目の丼ものは太刀魚&ネギトロ丼でした。2月5日(月)のお昼ご飯にみのり寿司(学食)でいただきました。この日は曇りのち雪でした。雪は昼過ぎから降り出しました。

お昼ご飯は久し振りにみのり寿司に出かけました。通りがかりにメニューのホワイトボードを確認した際に「太刀魚&ネギトロ丼」という文字が目に留まりました。そして注文カウンターの上には、三枚おろしされた太刀魚の骨の部分が氷の上に載せて飾られていました。これはいただくしかありません。

太刀魚、生でいただいたことは、たぶんあると思います。つい最近ということではない気がします。念のためblog記事を遡ってみたというか検索をかけてみましたが、ヒットしませんでした。もちろんblogネタにしていないだけで、どこかで食べていて、記憶から抜け落ちているだけかもしれません。

さて、とにかく久し振りの太刀魚です。丼には、そぎ切りにされた切り身がたっぷりと載せられていました。上品な白身魚で、歯応えというか噛み応えがあるモチモチとした食感でした。ネギトロとの色のコントラストも、良い感じでした。目で楽しみ、舌で楽しむというパターンですね。10分ほどで完食しました。ご馳走様でした。

食べ終えて戸外に出ると、雪が降り始めていました。やがて雪は本降りとなりました。この日は早仕舞いして帰宅しました。

P_20240205_114332
P_20240205_114335
P_20240205_114340
P_20240205_114345
P_20240205_114350
P_20240205_114357
P_20240205_113755
P_20240205_113801
P_20240205_113935
P_20240205_114019

このページのトップヘ