2024年26杯目の丼ものは桜鯛&鰤&ネギトロ丼でした。3月9日(土)のお昼ご飯にみのり寿司(学食)でいただきました。この日は晴れでした。日中は良く晴れていたのですが、北からの風が強く吹いていて肌寒い感じでした。
お昼ご飯はみのり寿司に出かけました。桜鯛&鰤&ネギトロ丼、桜鯛は春の旬の味覚です。確か昨年も、この時期にいただいたと思います。blogを検索してみました。3年前の記事がヒットしたので、リンクを貼っておきますね。
2021年04月05日
【日々】【食】2021年22杯目の丼ものは、桜鯛とマグロとネギトロ丼でした。
3月18日(木)のお昼ご飯にみのり寿司(学食)でいただきました。
桜鯛、春先の真鯛です。旬の真鯛(マダイ)といったところでしょうか。少しややこしいのは、「サクラダイ」と桜鯛は違う魚だということです。今回いただいたのは桜鯛の方です。もっともサクラダイの方は通常の流通経路には殆ど乗っていないらしいです。私は「サクラダイ」の方は食べたことがありません。
意外と知らない「桜鯛」と「サクラダイ」の違い 美味しいのはどっち? TSURINEWS
さて桜鯛&鰤(ブリ)&ネギトロ丼です。いずれも薄桃色ですが、それぞれに色合いが異なります。目で楽しむというか愉しむ感じです。鰺も当たり前ながら、もちろん異なります。桜鯛は、歯応えがあり甘い身でした。10分ほどで完食しました。ご馳走様でした。
お昼ご飯はみのり寿司に出かけました。桜鯛&鰤&ネギトロ丼、桜鯛は春の旬の味覚です。確か昨年も、この時期にいただいたと思います。blogを検索してみました。3年前の記事がヒットしたので、リンクを貼っておきますね。
2021年04月05日
【日々】【食】2021年22杯目の丼ものは、桜鯛とマグロとネギトロ丼でした。
3月18日(木)のお昼ご飯にみのり寿司(学食)でいただきました。
桜鯛、春先の真鯛です。旬の真鯛(マダイ)といったところでしょうか。少しややこしいのは、「サクラダイ」と桜鯛は違う魚だということです。今回いただいたのは桜鯛の方です。もっともサクラダイの方は通常の流通経路には殆ど乗っていないらしいです。私は「サクラダイ」の方は食べたことがありません。
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さて桜鯛&鰤(ブリ)&ネギトロ丼です。いずれも薄桃色ですが、それぞれに色合いが異なります。目で楽しむというか愉しむ感じです。鰺も当たり前ながら、もちろん異なります。桜鯛は、歯応えがあり甘い身でした。10分ほどで完食しました。ご馳走様でした。