さて、そんなときは研究室ご飯という訳です。炊飯器に無洗米を1合セットしました。カップ麺も買い置きしているのですが、お昼ご飯は、しっかりと食べたい訳です。何となくカップ麺は小腹が空いたときの間食、朝夕の軽い腹ごしらえでいただくことが多いです。
待つこと10分あまり、ご飯が炊き上がります。レトルトカレーをレンジで温めました。ハウス食品のプロクォリティビーフカレー、結構、気に入っています。スーパーマーケットで4袋入りでお手頃価格で入手できて、お財布に優しいのも嬉しいポイントです。
この日は辛口をいただきました。少し前まで大辛が売られていたのですが、残念ながら今は販売終了になっています。大辛は良い感じの辛さでしたが、通常の辛口は少し辛さ不足です。辛味スパイスで辛さ増しにしました。こうした一工夫的な調味料のちょい足しが出来るのは研究室ご飯の醍醐味でもあります。唐辛子、おろしニンニクなど、少しだけ例倉庫にストックしていたりします。午後に担当授業があるので、この日はニンニクは載せませんでした。
10分ほどで間食しました。ちなみに食事中はパソコンで作業しながらでした。炊飯時間、食後の食器洗いを含めても30分は掛かっていません。時短独黙食の研究室ご飯でした。ご馳走様でした。
プロ クオリティ ビーフカレー | ブランドサイト(ハウス食品)
https://housefoods.jp/products/special/proquality/
プロ クオリティ ビーフカレー4袋入り<辛口>(ハウス食品)
https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,089622.html
プロ クオリティ ビーフカレー4袋入り<大辛> | 商品カタログトップ(ハウス食品)
https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,089624.html