YAGITA Hiroshi個人Blogものづくり環境千夜一夜

つれづれなるまま、気まぐれに更新しています。

2019年07月

2019年62皿目のカレーは、ジャワカレー「キーマカレー」でした。7月27日(土)の朝ご飯にいただきました。この日の朝は前夜の雨が上がり、日が刺すという回復傾向のお天気でした。もっとも台風が接近しているということで、夜には、また雨が降るかもという落ち着かない空模様でした。

朝カレー、結構、このところのパターンになっています。朝はパンも良いけど、もちろんお米も良い訳です。例によって買い置きのレトルトカレーです。キーマカレーは久しぶりです。

ジャワカレーのキーマカレー、辛さは5段階の4辛です。中辛よりちょい辛めといったところですね。CoCo壱番屋にたとえると2辛といった感じでしょうか。いわゆる旨辛というレベルです。じわっと口の中にカレーの旨味が広がります。

レトルトカレーらしからぬというと失礼になるかも知れませんが、とにかく味わい深い感じです。加えてスパイシーです。食べ進めるうちに額に汗がじわっときした。ご馳走様でした。

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2019年61皿目のカレーは、バターチキンカレーでした。7月25日(木)の朝ご飯にいただきました。エスビー食品のレトルトカレーですが、神田神保町のインドレストラン「マンダラ」さんの味を再現したということのようです。パッケージの表面に表記がされていることはもちろんですが、裏面にはマンダラさんの地図まで描かれています。これは本格的です。

お店では中辛という但し書きがあり、パッケージの表示は大辛となっています。例によってCoCo壱番屋さんの辛さに例えるとですが、2辛といったところでしょうか。確かに中辛かなと思って食べ始めると結構スパイシーです。食べ終えると額に汗が滲んでいました。最近のレトルトカレーは侮れません(あなどれません)。

味はというと、バターがうまくカレーとマッチングしている感じです。加えて具材の鶏肉は決して大きいとは言えませんが、レトルトカレーとしては十分、いや十二分という量が入っています。お値段からすると、これで大丈夫という感じです。実は、まだマンダラさんには伺ったことがないので、お店の味も試して比較してみないといけませんね。これは宿題が増えた感じです。ご馳走様でした。

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研究者の学会離れという話を耳に、いや目にしました。7月26日(金)付けのYahoo!ニュースです。元ネタは毎日新聞の記事です。研究者と書きましたが、より正確には自然科学系研究者、理系の研究者の話ですね。いくつかの学会の15年ほどの間の会員数の増減を確認して、減少傾向にある学会が多いとのことです。

実は所属している学会も記事に実名で登場しているので、穏やかならぬ気持ちだったりします。もっとも学問分野も栄枯盛衰というか、流行り廃りはあります。会員数が増えている学会は、今どきの時流に乗った花形の学問分野を扱っているように思います。栄えるところあれば、(表現は良くないかも知れませんが)衰えるところもあるのは致し方ないと思います。問題は全体として減っているという部分です。ゼロサムゲームという表現がありますが、投入できる研究開発費が大学では減少傾向にあって、全体の原資が絞られれば出先としての学会(活動)も減らさざるを得ないという状況だとすれば、これは憂慮すべき事態と考えます。

このblogでもネタとして記していますが、学会への加盟は経済的・時間的な負担もあったりするので、人によっては入っていることのメリット・デメリットの考え方は異なると思います。個人会員は、デメリットがメリットを上回った段階で退会するという判断を止めることは難しいと考えます。法人会員も、今どきの厳しい経営事情を考えると同様です。たとえば企業が合併する際に双方の企業が法人会員となっている学会があった場合、加盟口数は減る場合が多いと思います。

おそらく、毎日新聞の記事の指摘は、一面の真実を炙り出すというか抽出していると思います。他の真実、より不都合な真実も、もしかしたらあるかも知れません。分かっていても主張され(ることの)ない(不都合な)真実を審らか(つまびらか)にする、そうした頃合いなのかも知れません。

本日の写真は、少し前のお昼ご飯でいただいた「冷やし五目そばセット」です。アルテリーベ(学食)のランチメニューです。ご馳走様でした。

自然科学系研究者に「学会離れ」 会員数、大幅減少
7/26(金) 22:35配信(YAHOO! ニュース、毎日新聞)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-00000090-mai-sctch

【日々】所属学会の私的格付け
2017年08月26日
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/422758.html

【日々】文部科学省の大学等におけるフルタイム換算データに関する調査の報告書の内容を傍観する。
2019年07月01日
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/870481.html

【日々】令和元年度版「科学技術白書」の内容を傍観する。
2019年06月18日
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/464896.html

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2019年60皿目のカレーは、コロッケカレーでした。7月24日(水)のお昼ご飯にアルテリーベ(学食)でいただきました。この日は晴れ一時雨という落ち着かないお天気でした。

この日から、うちの大学は期末試験期間入りでした。試験期間は昼休みを含めて時限の時間帯が変更になります。時間割りも変更になるので昼休みの食堂は大混雑です。

午前の試験監督業務を終えて、いつものようにアルテリーベに向かうと、ランチは既に売り切れでした。困ったときのカレーです。コロッケをトッピングしました。

そしてタバスコを少し、いや多めに振り掛けました。即席のハバカレー(風)の完成です。辛さは、CoCo壱番屋でいうと4辛ぐらいでしょうか。ご馳走様でした。

【日々】【食】2019年42皿目のカレーはハバカレーの大盛りでした。5月30日(木)のお昼ご飯にアルテリーベ(学食)でいただきました。
2019/06/09 05:00
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/423408.html

【日々】【食】2019年40皿目のカレーは、ハバカレーの大盛りでした。5月24日(金)の昼食にアルテリーベ(学食)でいただきました。
2019/06/01 05:00
http://yagitahiroshi007.livedoor.blog/archives/423400.html

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2019年59皿目のカレーはゴールデンカレーの夏限定「バリ辛」でした。7月24日(水)の朝ご飯にいただきました。この日は晴れで朝は湿度が高い感じでした。そんな日はカレーです。

買い置きのレトルトカレー、夏限定の一品です。辛さはCoCo壱番屋でいうと3辛といったところでしょうか。ガツンと辛いという感じではないです。

そこそこ具材は多めです。レトルトカレーの王道に夏向けの味付けを施したといったところでしょうか。食べ終えると額に汗が滲んでいました。ご馳走様でした。
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